Kue Lebaran Maknyus Nyam dan Resep Bikinnya
Selain THR, lebaran akan selalu identik dengan kue lebaran. Entah itu yang bersifat kering kriuk-kriuk maupun yang semi basah nyam nyam. Dan entah itu beli maupun membuat sendiri. Kalian team mana nih? kalo aku jelas empat-empatnya hehe. dan kue yang nyam nyam dan buat sendiri adalah bukan kastengel maupun nastar karena sudah mainstream.
Yips yups, pastel abon !!!
Mama dan ayahku sih lebih tepatnya yang membuat sendiri. Aku sebagai pengicip pertamanya wkwkwk. Kalo kue pastel orang lain bentuknya cenderung dicetak atau ya plungkernya kurang bagus, isinya kurang mantep atau kurang ngeprul. Beda dengan buatan mamaku, yang spesial :
1. Sudah ngeprul nyam nyam
2. Isi abon sapi melimpah, dapet gurih juga dari bawang gorengnya
3. Bentuknya bagus banget karena dipluntiri satu per satu dengan sepenuh hati.
Nah, entah lebaran taun depan atau depannya lagi, aku jadi ingin ikut membuat hahaha.. sebelum aku melupakannya dan ngabas entah ke mana, berikut ini yg penting untuk dicatat:
Resep Pastel ala Mama saya
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 80-100 ml air
- 50 gram margarin
- ½ sdt garam
- Abon secukupnya
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng
1. Kulit pastel: Campurkan semua bahan, tuang air yang sudah disiapkan. Uleni hingga adonan menjadi kalis elastis. Diamkan sebentar.
2. Ambil adonan beberapa bagian, pipihkan dan cetak berbentuk lingkaran. Beri isian abon.
3. Lipat dan tekan bagian pinggirnya agar isi pastel kering isi abon tidak keluar. Plintir seperti membentuk pinggiran pastel basah.
4. Panaskan minyak untuk menggoreng, goreng hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Komentar
Posting Komentar